タカラ長運株式会社サイトマッププライバシーポリシー
提供サービス 拠点紹介 採用情報 会社案内 お問合せ

プライバシーポリシー

タカラ長運株式会社 個人情報保護方針


作成日 平成18年8月1日
更新日 平成24年4月1日
タカラ長運株式会社 代表取締役社長 鈴木 正直

【個人情報保護理念】

 当社は、総合物流企業を目指し一般物流業務から工事事業、通関業、損害保険代理店などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との
信頼の上に成り立っていると考えています。
 当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報を厳正に取り扱うため、
下記の個人情報保護方針を定め、個人情報保護に関する法律とともにその遵守の徹底を図ることと
いたします。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

(1) お客様の個人情報を取り扱っている部門ごとに、管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に
努めます。
(2) 個人情報保護に関する内部規定を整備し、個人情報の取扱いについて方針を示すと共に
個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。
内部規定およびその遵守の状況の監査を行い、継続的に改善・是正します。
(3) 全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。
(4) お客様からご提供いただいた個人情報は承諾を頂いた場合または法令により許された場合を
除き、業務の委託先、および第三者に提供いたしません。なお、委託先および第三者に
提供する場合は、その相手先に対し適切な管理を義務付けます。
(5) お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、その収集目的、当社がその情報を提供する
第3者の範囲、お客様に対する当社の対応窓口等を原則的に提示いたします。
(6) お客様から個人情報を取得する場合には利用目的や条件を通知し同意をいただくことが
あります。当社の全般的な利用目的は別途「個人情報の利用目的」として定めます。



【個人情報の利用目的】

(1)

当社は総合物流企業として運送・保管・流通加工等の一般物流業務の他に工事事業、
通関業、損害保険代理店等の業務を行っております。
これらの業務において書面などで頂いたお客様やお取引先様に関する個人情報は当社の
提供する商品・サービスのお申込み・お届け・請求収納及び取得時に明示したまたは同意
頂いた目的の為に使用します。
それ以外の方法で取得した個人情報についても、下記の範囲で使用します。

1.当社の展開する事業に関わるご案内、商品・サービスの品質管理・改善
2.会社法に基づく権利の行使・義務の履行および株主優待のため
3.業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
4.個人データの開示などの求めに対応するため
5.当社施設・ネットワークの安全管理のため

(2)

当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への
個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からの
サービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

(3)

当社は以下のいずれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて
利用または第三者に提供したりいたしません。

1.
本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、
再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
2.
法令等により開示を求められた場合
3.
本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
本人の同意を得ることが困難であるとき。
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を
遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより
当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(4) 当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を
委託することがあります。
(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約において
義務付けます)

(5) 当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および
提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに
対応します。
ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない
場合があります。
(6) 当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、お問合せは、以下で承ります。
お問合せの内容により書類の提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。

窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。
担当:総務部   TEL 095-894-8701 FAX 095-894-8713

■お客様へのお願い
  当社のホームページからリンクされている当社外のホームページにおけるご本人の個人情報の
安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご承知置きください。
  本ページの内容は、掲載日以降に適用されるものと致します。


お問合せ
タカラ長運株式会社 本社 〒850-0075 長崎県長崎市西泊町22番38号 
TEL 095-894-8701 FAX 095-894-8713

ご利用環境 | ご利用規約  
     
Copyright (C) 2011 TAKARA CHOU UN Co., Ltd All rights reserved